3 мая 2017

Торт из мастики –
чем опасен модный десерт

1024     0

Сладкий десерт – подарок универсальный. Придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку. Помимо привычных шоколадок и милых шоколадных фигурок, все большую популярность набирают торты и пирожные из мастики – яркой пластичной массы. Но давайте разберемся, какой десерт полезнее.

Инстаграм пестрит многочисленным фото кондитерских изделий из мастики – ярких, привлекательных и таких аппетитных на вид. Благодаря своей пластичности, при правильном, конечно, производстве, мастика подходит для обтяжки торта, а также изготовления различных съедобных фигурок. А ее достаточно демократичные цены обеспечивают высокий спрос на такие сладости. Но давайте разберемся, стоит ли угощать детей, да и кушать самим, эти шедевры пекарей.

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Тот же сахар, только более мелкий. Также мастика может включать в себя крахмал, белок, желатин, марципан, зефир и сгущенное молоко. А в массовом производстве, если речь идет о фабрике, еще и красители и консерванты. Проще говорят, состав уже сложно назвать полезным.

Сладкий яд

Норма его потребления для взрослого человека – 50 грамм в сутки. Для детей и того меньше – 25 г для малышей, 35 г для дошколят и 45 для подростков. Проще говоря, одна фигурка среднего размера – дневная норма сладкого. Для сравнения в плитке молочного шоколада – 60 г сахара. И её ребенок, да и взрослый человек, вряд ли осилит в один присест.

Многие врачи и ученые именуют этот продукт именно сладким ядом. Пользы от него никакой, зато вреда хоть отбавляй.

Сахар повышает кислотность во рту, что способствует размножению вредоносных бактерий, разрушению зубной эмали и возникновению кариеса.

А еще употребление сахара способствует ожирению. И это, увы, не миф. Этот продукт откладывается в печение в виде гликогена. Когда его становится слишком много, сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, расстаться с которыми потом будет очень сложно.

Сладкоежка лишает себя и всей группы витаминов B, необходимых для правильного пищеварения. Так как в сахаре этих витаминов нет, то организму приходится брать их из мышц, печени, почек и других органов. В результате, человек получает расстройство пищеварения, нервную возбудимость, снижение зрения, кожные заболевания и чувство постоянной усталости.

А ещё сахар способствует вымыванию кальция из организма и снижает иммунитет в 17-18 раз!

Добавки

Достаточно часто в мастику добавляют и другие ингредиенты – желатин, крахмал или марципан.

Желатин содержит высокое количество коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани и защиты суставов, а также улучшающему состояние волос и ногтей.

Марципан – источник витамина Е, защищающему клетки от повреждений и помогающего в борьбе со стрессом.

Но бывают добавки и похуже – красители и консерванты. Их состав по большей части остается загадкой. И разве вам хочется есть самим или угощать детей неизвестной «химией»?

Лучше дольку шоколада

Мы не призываем вас совсем отказаться от сладостей. Но если уж хочется побаловаться десертом, то пусть он будет не только вкусным, но и полезным. Например, нашей фигуркой из швейцарского или бельгийского шоколада.

В шоколаде тоже содержится сахар, но помимо него есть и другие компоненты.

Масло какао, которое содержит антиоксиданты, обволакивающие зубы защитной пленкой и уменьшающие накопление зубного налета – главной причины возникновения кариеса.

Какао-бобы. В них содержатся полифенолы, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему – ускоряют кровоток и снижают нагрузку на сердце.

Выбирайте качественный шоколад и тогда угощение будет приносить только радость! А мы воплотим из самого популярного лакомства любую вашу мечту в виде оригинальной шоколадной фигурки.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
3000
Минимальная сумма заказа — 3000 ⃎