4 июня 2016

Как понять,
что шоколад испортился

20964     0

Шоколад — любимое многими лакомство, но если он испортился, то сладость может оказаться совсем не в радость и даже нанести серьезный вред здоровью, став источником отравления. Помните, что настоящий шоколад или шоколадная глазурь имеет гладкую блестящую поверхность, а на разломе — наоборот, матовость; он тает во рту, а не в руках, ломается с сухим треском и не тянется, как карамель.
Распознать испорченный шоколад не так-то просто. На что же обратить внимание?

Упаковка шоколада

Если вы покупаете не развесной шоколад, хотя и на нем должна быть этикетка, внимательно изучите упаковку плитки. В первую очередь состав. Основными ингредиентами должны быть какао тертое (кроме белого шоколада), какао-порошок, какао-масло и сахар. Также найдите на упаковке сроки годности и хранения.

Чем жирнее продукт или содержит различные начинки — желе, орехи, изюм, мармелад — тем меньше у него срок годности. Дольше всего годен и хорошо хранится шоколад, упакованный на фабриках. Срок хранения темного шоколада — до 12 месяцев, молочного — от 10 до 12, шоколада с начинками — до 6 месяцев, а вот белый хранится всего 1 месяц.

Внешние признаки

Открыв упаковку, осмотрите шоколадную плитку. Её поверхность должна быть равномерного коричневого цвета. Если же шоколадка покрыта белым налетом, значит, ее неправильно хранили. Налет свидетельствует о сахарном или жировом поседении.

Сахарное поседение возникает, при резком изменении влажности, например, когда шоколадку достали из холодильника и оставили в теплом помещении. Из-за конденсации на поверхности плитки выступают капельки воды, в которых растворяется сахар, а когда вода испаряется, остаются кристаллики сахара — белые пятна на плитке.

Жировое поседение появляется в том случае, если шоколад хранится на солнце или в достаточно теплом помещении. От высоких температур часто какао-масло, входящего в состав шоколада, проступает на поверхность.

Поседение шоколада влияет лишь на его внешний вид, при этом продукт не теряет вкус, пищевую и биологическую ценность, и вполне пригоден к употреблению.

Серьезную опасность представляет шоколадная моль. Гусеницы этой моли могут быть занесены в шоколад на производстве или уже в процессе неправильного хранения шоколада. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки. Молодые гусеницы имеют длину всего 0,5 мм и легко проникают в шоколад через отверстия в упаковке. Поэтому, если внешний вид плитки вас смутил — сначала разломите ее.

Вкусовые признаки

Определить, безопасен ли шоколад, можно и по его вкусу.

Если у шоколадки кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

Слабый аромат какао, несвежий лежалый запах, салистый или прогорклый вкус — говорят о том, что шоколадку неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

Можно ли употреблять просроченный шоколад

Если шоколад не поражен шоколадной молью и не имеет прогорклый вкус, даже после того, как срок годности истек, употреблять его можно еще около года. Но относится это только к шоколаду без каких-либо добавок и начинок, с высоким содержанием какао.

Если вы не уверены в том, что шоколадка чувствует себя хорошо, лучше подвергните ее термической обработке. Шоколадка с истекшим сроком годности может быть использована для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
3000
Минимальная сумма заказа — 3000 ⃎